Весьма актуальный вопрос для современного общества, я считаю. Мне почти каждый день приходится сталкиваться с так называемой полуграмотностью молодых людей. Вроде бы умеют читать и писать, но о правилах своего родного языка как будто и не слышали.
С развитием интернета в нашей стране ситуация выявилась в больших масштабах. Теперь в интернете в порядке вещей, когда в каждом предложения есть слова с ошибками, а в некоторых по три штуки сразу (без преувеличения). Более того, иногда появляются выдуманные языки (на самом деле исковерканный русский), как будто оправдывающий тех, кто не знает, как писать и говорить правильно. Но такие рудименты долго не живут, в чем уже можно убедиться.
Возникает вопрос, чем отличается современная школа от той, в которой училось наше поколение, 10-15 лет назад? Конечно, всегда были двоечники, которые просто развлекались все 10 лет обучения. Но складывается ощущение, что теперь таких горе-учеников стало большинство. Конечно, претерпела серьезные изменения и система образования. В этом ли все дело? Мне кажется, больше влияет состояние общества сегодня. Изменились ценности, подростки на улице уже не стесняются ругаться, не прячут сигареты и алкоголь, часто всплывают истории о преступной жестокости среди школьников. Это болезнь, которая явно прогрессирует.
Но, кажется, я отвлекся. Это тоже серьезная тема, об этом поговорим в другой раз. А сейчас о грамотности. Школьники, закончившие школу около десяти лет назад, - сегодня это специалисты в разных областях. И особенно удивительно видеть, как человек, делающий серьезные ошибки при письме, или не способный грамотно выразить свою мысль устно, работает на должности, требующей общения с людьми. Я бы не взял такого менеджера или секретаря на работу. Ведь тот же менеджер - это в какой-то степени лицо фирмы, это то лицо, которое видит и слышит клиент, когда впервые приходит или звонит туда. Если посмотреть со стороны клиента (которыми являются абсолютно все), то я бы стал работать с той фирмой, где мне не приходится терпеть детские ошибки в письменной или устной форме. Ведь если такой человек занимает это место, то что можно подумать о руководстве. Выходит, им это не важно? Или руководство имеет такие же познания языка?
Сейчас грамотность ценится не очень высоко, я бы сказал, недостаточно высоко. Перед учителями задача стоит действительно сложная, и значительную часть воспитания грамотности в детях должны взять на себя родители. Но основной вопрос сейчас не о детях, а о взрослых людях, которые делают смешные детские ошибки, не случайно, но постоянно. Как это влияет на наше общество? К чему приведет такая статистика еще через 10 лет? Уже сегодня законодательством принимаются двойные ударения, и разные написания для слов, в которых чаще всего делают ошибки. Если уже законы принимаются для того, чтобы оправдать полуграмотность, то о каком развитии дальше может идти речь? А как говорят и пишут те люди, которые принимали решения об этих изменениях на уровне страны? Так насколько же это масштабно?..
Вопросов много, тем для обсуждения - тоже. Могу лишь призвать: повышайте свою грамотность, проверяйте ошибки (сейчас есть большое количество автоматизированных способов), сохраняйте чистоту языка. Не потому, что это историческая ценность, а потому, что иначе следующее поколение не будет знать правил вообще.
"Могу лишь призвать: повышайте свою грамотность, проверяйте ошибки (сейчас есть большое количество автоматизированных способов), сохраняйте чистоту языка."
ОтветитьУдалитьЭто собственно тоже есть признак полуграмотности.
Не понятно, что именно?..
ОтветитьУдалитьНу что-то вроде таблицу умножения проверять на калькуляторе.
ОтветитьУдалитьА! понятно!
ОтветитьУдалитьНу конечно, здесь речь и идет о тех, кто не знает правил. Проверяя себя, хоть каких-то ошибок можно избежать и что-то запомнить.
Естественно, что грамотные люди проверяют сами себя, чтобы найти ошибки или опечатки, или убедиться, что их нет.
Грамотность в нашем обществе, особенно среди молодежи, безусловно, "хромает". Это наиважнейшая в среднеобразовательных учреждениях, на мой взгляд, проблема, от которой в срочно порядке надо избавляться. Что тут еще сказать-то...
ОтветитьУдалитьК сожалению, ситуация только усугубляется. Как же ее решать...
ОтветитьУдалитьВся беда в том, что люди, которые говорят безграмотно, уверены, что все так и должно быть. Проверяют себя как раз только те, которые не нуждаются в этом. А неучи и не понимают, о чем мы тут говорим.Это действительно катастрофа- то, что происходит с русским языком. На первом канале, в вечерних новостях ведущая говорит :"...сегодня состоялась первая премьера..." Ужас.
ОтветитьУдалить"Великий и могучая русского языка" :)
ОтветитьУдалить