09 сентября 2010

Кистью Творца

Бог сотворил весь этот мир. Он – Творец! Бог сотворил также и человека, по образу и подобию Своему. Т. е. Он создал нас подобными Ему – творцами. Каждый человек – творец. В каждом из нас заложено творческое начало. Нет человека, не имеющего в себе ничего творческого. Хотя часто можно услышать об обратном. Просто люди не знают об этом, не могут признать, что они – творческие личности от Бога.




Но процесс познания и понимания этого – это тоже творчество. И кто-то в этом развивается и приходит к чему-то, а кто-то – нет. Ведь когда человек рождается, он ничего не знает, ни своего имени, ни языка, ничего… И ничего не умеет. Но с самого первого дня ребенок начинает учиться. И сегодня мы даже не задумываемся о многих вещах, которых когда-то не умели… Когда в последний раз вы задумывались о том, как вы ходите? Как переставляете ноги? Как переносите вес тела с одной ноги на другую? Как держите равновесие?... Не говоря уже о том, что каждый может ходить задом или боком, а некоторые даже на руках. И никому и в голову не придет сказать что-нибудь вроде: «Я не умею ходить боком». А ведь этому нас даже не учили. Очень многому детей в первые годы их жизни не учат, но умеют и знают они, как часто оказывается, гораздо больше. Просто у детей процесс обучения идет непрерывно. Но период взросления приносит с собой какой-то спад, какое-то торможение. И дальше скорость развития падает и падает до минимума. И как часто приходится слышать: «Да где уж мне разобраться с этим телефоном…», «Да какой мне теперь уже компьютер…».

Люди с возрастом перестают учиться. Это факт. Но это не приговор. Это наш выбор. Бог дал нам право выбирать. Более того, Он вложил в нас большие способности, и в каждого – что-то особенное. И Он подсказывает нам, в каком направлении идти, через наши интересы, желания и мечты. Ведь если в нас зародилось огромное желание что-то постичь, чему-то научиться, чего-то достигнуть, значит, в нас уже есть потенциал и способности к этому, возможно, еще скрытые. Так мы устроены. Иначе мы бы этого и не захотели… Как следствие, люди перестают мечтать и слишком рано теряют интерес к жизни. Часто родители в таких случаях, как бы хватаясь за соломинку, пытаются реализовать в своих детях то, что не смогли сделать сами. Но чаще всего у детей другое призвание.

Но какое бы направление мы ни выбрали в жизни, в ней всегда есть место творчеству. Ведь творчество – это всегда что-то новое. Когда человек перестает учиться? В основном, когда после обучения в образовательном учреждении, начинается работа, однообразная, одинаковая, которая со временем доводится до автоматизма и становится рутиной. Здесь уже не требуется что-то придумывать (а порой и вообще - думать). Но если вспомнить людей, которые совершили в своей области что-то важное, окажется, что у них все начиналось с творческого подхода к работе.

Просто внесите что-нибудь новое в свою работу. Пусть это будет началом. Подумайте, что можно сделать лучше. Пусть скучные трудовые будни станут интересными. Начните получать удовольствие от своего дела. Бог сказал, чтобы мы всегда радовались. Кто с радостью выполняет свою работу? А ведь это нормально. Это не что-то из ряда вон выходящее. Это то, как должно быть, как задумал Творец. И это можно и нужно делать на любой работе и в любом возрасте. И пусть у вас в памяти всегда будут слова: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Филип. 4:13). Для Бога нет ничего невозможного. И если мы используем то, что Он дает нам, мы можем все.
И конечно, это касается не только работы, но и любой сферы нашей жизни. Мы просто не можем себе позволить остановиться и перестать расти. Этот мир развивается слишком быстро, и в наших руках слишком большие возможности. Мы должны непрестанно развиваться и использовать свои способности. Ведь это и есть сама жизнь…

Прежде чем создать все это, Бог сотворил небо и землю… Он, как истинный художник, начал с чистого листа. И теперь мы можем видеть все многообразие этого мира, многое из которого мы еще не смогли постичь. Но мы уже можем восхищаться Его творчеством.

И вот, появился на свет человек. И вся его жизнь – чистый лист. Словно маленькие дети, мы начинаем рисовать картину своей жизни, неумело водя карандашом по бумаге. В результате получаются лишь каракули, мало похожие на наши замыслы. Но нельзя учиться, не делая ошибок. И маленьким детям всегда помогают родители. И наш Небесный Отец берет нашу руку с карандашом и начинает водить ею. И перед нами открываются новые горизонты, мы делаем первые успехи в жизни. Так наше детство мы рисуем вместе… Но наступает время, когда Отец уберет Свою руку. И мы должны, глядя на этот пример, делать самостоятельные штрихи. Конечно, не все будет получаться. Но здесь начинается новый этап обучения. И это первая возможность начала своего творчества.

Картина нашей жизни, которая сейчас находится в процессе создания, состоит из множества деталей. Есть одно высказывание о том, что человек каждый день умирает, чтобы на утро родиться лучше, сильнее, мудрее… Каждый день нашей жизни, как лист календаря, можно представить как отдельный чистый лист, в который мы вписываем маленькую часть большой картины. И когда день закончен, и мы засыпаем, наше маленькое произведение готово. Представьте себе какой-нибудь обычный день (например, понедельник). Все, что произошло в этот день с вами, все дела, поступки, решения, слова, мысли, чувства, эмоции, все взаимодействия с людьми – все отражено на одном листе. Ну и как вам нравится эта картина? Насколько она красива? Сколько в ней красок? Вы бы повесили ее на стену? Но такая картина каждый день попадает на стену. Эта стена – огромная картина. И словно маленькие элементы мозаики, каждый день в нее добавляются картины за каждый прожитый день. В этой картине еще много свободного места, но когда-то она будет закончена, и под ней будет поставлена ваша подпись. Каждая последующая деталь этой мозаики может оказаться выше по значению всех предыдущих. А значит, еще не поздно взяться за кисти. И не нужно жалеть о тех днях, которые выглядят не так, как нам хотелось бы. Ведь мы не можем вернуться назад, мы не можем исправить то, что уже нарисовано в большой картине жизни. Нам дана лишь одна попытка. Но завтра будет новый день. И с восходом солнца перед нами ляжет новый чистый лист. И мы можем выбирать, какие краски мы возьмем, какие впечатления оставит этот день в нашей памяти и в памяти других людей.

Величайший Художник предлагает нам объединить наше творчество и написать картину нашей жизни вместе с Ним. Он дает нам таланты, Он вдохновляет нас их развивать и использовать. И Он дает нам краски всего этого мира, краски, которыми пользовался Он Сам. Они все описаны в одной книге, в Библии. Это огромнейшая палитра. Но здесь не только яркие и теплые цвета, есть и серые оттенки, и черные. У нас всегда есть выбор.

В нас скрыто больше способностей, чем мы можем представить. И у каждого из нас есть возможность сделать из своей жизни шедевр…

5 комментариев:

  1. красиво написано и сильно. ну и естественно есть о чем поразмыслить

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!
    Я надеюсь, что смогу натолкнуть кого-то на размышления, которые благотворно повлияют на жизнь.

    ОтветитьУдалить
  3. и человек станет ближе к Богу

    ОтветитьУдалить
  4. Читайте стихотворение по мотивам этой статьи:
    http://zegrachov.blogspot.com/2010/10/blog-post_26.html

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...