08 октября 2010

Крылья свободы

К прошлому посту о писательском деле хочу предложить вашему вниманию небольшой рассказ, который я написал три года назад. Это, можно сказать, проба пера в прозе. Насколько эта попытка удачна, судить вам.
На написание этого рассказа меня вдохновила книга Билла Ньюмена "Парите вместе с орлами", и особенности жизни этих удивительных птиц. Замечу, что почти все описанные детали соответствуют реальности в жизни орлов. Саму книгу ("Парите вместе с орлами") я рекомендую прочесть всем (особенно мужчинам), очень вдохновляет. Я бы и сам ее перечитал как-нибудь. Кстати, у меня есть электронная версия этой книги. Если заинтересует, пишите, я ее вам вышлю (думаю, Билл Ньюмен не обидится).

Итак...

Крылья свободы


- Папа, а что находится за той горой?
- Там озеро.
- А что за озером?
- За озером большая долина и густой лес.
- А за лесом?
- За лесом огромные горы… Вон, видишь вершину, из-за которой появляется солнце? Это самая высокая из них. А дальше, за этими горами, начинается бескрайний океан…
- А за океаном есть земля?
- Да, есть, но очень далеко.
- А ты был там?
- Да…
- Когда я вырасту, я тоже побываю там… Ведь я смогу, правда?
- Конечно. Ведь ты рожден для этого …


            Утро медленно и спокойно заполняло все вокруг. Жизнь пробуждалась ото сна. Первые лучи солнца осветили большое сухое дерево, стоящее на горе. Отсюда открывался прекрасный вид, горизонт закрывали снежные вершины горной цепи, а все расстояние до них покрывала жаркая пустыня, пересеченная извилистой рекой. На крепких ветвях старого дерева располагалось массивное гнездо. С твердым взглядом и гордой осанкой у гнезда сидела величественная птица, царь мира пернатых – орел. Неподалеку на ветке восседала орлица, наблюдая за восходом солнца и иногда поглядывая на птенца, находившегося в большом уютном гнезде.
            Солнце уже осветило почти всю долину, тени становились все короче. Разные птицы показались из своих укрытий и полетели по своим делам. И лишь пара орлов не покидала дома, как будто ожидая чего-то. Только ближе к полудню орел неторопливо перешел на крайнюю ветку и, сделав мощный прыжок, устремился вниз, раскрывая огромные крылья. Спланировав к реке, он с большой скоростью пронесся в нескольких сантиметрах от поверхности воды. А потом, оставляя тень от своих крыльев на песке, стал быстро набирать высоту, практически не шевеля крыльями. Как будто невидимая сила толкала его вверх, к бездонному небу. Поднимаясь все выше и выше, он превратился в маленькую незаметную точку, и по округе эхом прозвучал орлиный крик, символизирующий силу и власть свободной птицы.
            Через некоторое время орел вернулся к родному гнезду и принес в когтях пойманную в реке рыбу. Оставив добычу в гнезде, он развернулся и снова исчез в долине. Когда он возвратился снова, мать уже докармливала сына. В клюве орел держал маленькую веточку, на которой вырос красивый красный цветок – знак внимания и заботы о своей возлюбленной. Он каждое утро приносил ей какой-нибудь подарок, который было нелегко найти в пустынной местности.


            Время шло, заботливые родители ухаживали за своим потомством, за домом и друг за другом. Они летали и охотились по очереди, пока птенец не подрос, чтобы его можно было оставлять одного.
            В одно утро орел-отец парил недалеко от родной горы, а мать с сыном были в гнезде.
            - Мама, а когда я вырасту, мои крылья будут такими же большими как у вас с папой?
            - Конечно. Когда твои крылья покроются перьями и окрепнут, ты научишься летать.
            Малыш посмотрел на свои крылья и нахмурился.
            - А когда я буду учиться летать?
            - Скоро, малыш, скоро…
            Вдруг, недалеко от гнезда послышалось шипение. По старому искривленному стволу ползла большая змея. Орлица сразу же подняла крылья и бросилась на врага, так близко подобравшегося к гнезду. Змея изогнулась для атаки и бросилась на смелую птицу, раскрыв пасть с острыми зубами. Удар не достиг цели, и рептилия приготовилась повторить бросок. Отчаянная мать сделала ответный прыжок, чтобы схватить змею когтями. Но гадина увернулась и атаковала… На этот раз бросок был удачным… В следующую секунду над змеей показались огромные черные крылья, и она очутилась в когтях орла-отца, который увидев с высоты опасность, немедленно спикировал вниз. Перенеся извивающуюся рептилию на ветку повыше, орел протянул ее лапами и острыми, как нож, когтями схватил за голову. Одно движение – и отрубленная голова полетела вниз. Бросив извивающееся тело змеи, он спрыгнул к орлице, которая после смертельного укуса упала на скалу под деревом. Яд действовал очень сильно, и раненная птица быстро теряла силы. Он наклонился к ней и увидел красное пятно на белоснежных перьях ее шеи…
            - Я не успел…
            Она медленно повернула голову и взглянула на него.
            - Позаботься о сыне…


            Кроваво-красный закат завершал этот день. Отец сидел в гнезде рядом с засыпающим сыном, его взгляд был устремлен к заходящему солнцу. Тупая боль в сердце и тяжесть в голове мешали уснуть. Мысли путались и повторялись. Ее больше нет. Остались лишь теплые воспоминания. Ее больше нет… Но он знал одно. Нельзя сдаваться, нельзя падать духом. Он сам вырастит сына, научит его летать и охотится, научит его… быть свободным…
            А птенец не спал. Он не спрашивал, что случилось с мамой. Все происходило на его глазах. Он чувствовал, он понял, она больше не вернется…


            Молодые крылья покрылись перьями. Птенец подрос и мог совершать большие прыжки над гнездом, махая крыльями и укрепляя мышцы. В один день после охоты отец посмотрел на свое чадо…
            - Твои крылья уже окрепли… Настало время для полета.
            Юный орел вздохнул, посмотрел на свои крылья, а потом на долину внизу.
            - Ты готов?
            - Я не знаю…
            - Ты не должен боятся. Это заложено в тебе от природы. Все, что тебе нужно сделать – это совершить прыжок. Дальше ты поймешь, что нужно делать. Иди сюда…
            Отец сел на самый край гнезда, под которым простиралась настоящая бездна, и посмотрел на сына. Шаг за шагом он приближался к краю, внизу была видна такая знакомая картина, извилистая река, деревья и кусты по берегам, пустыня… Но он там никогда не был. Все это находилось так далеко там, внизу. Он понимал, что будет летать, он мечтал об этом в детстве. Но что-то держало его от прыжка. Он не боялся высоты, но его пугала неизвестность, за пределами дома. Они сидели рядом, глядя вниз. Солнце было уже высоко.
            - Решайся. Тебе понравится.
            В ответ сын неуверенно кивнул головой. Видимо, решиться было слишком тяжело. Отец посмотрел на него и улыбнулся.
            И вдруг… Ожидание прервалось легким, но уверенным толчком… Он не успел понять, что произошло… Секунда – и он уже летел вниз с большой скоростью. Он попытался выровняться, махая крыльями, но стал еще сильнее переворачиваться в воздухе. Несколько секунд показались вечностью. И внезапно он очутился на широкой спине отца, который сразу спикировал вниз и подхватил его на лету. Выравнивая полет, отец смеялся…
            - Посмотри! Разве это не здорово?!
            Они летели вниз к реке, набирая скорость. От новых ощущений захватывало дух. Вблизи все выглядело по-другому. Внизу пролетали деревья и камни, река заблестела лучами солнца, а ветер развивал кончики перьев на огромных черных крыльях. Затем все, что виднелось внизу, становилось меньше и меньше. Постепенно они поднялись выше горы, на которой находился дом. Как это было красиво… Нет границ, нет притяжения, нет предела этому чувству… это свобода…
            Вскоре они вернулись в гнездо и посмотрели друг на друга. Сын улыбнулся и прыгнул к краю, его глаза светились от воодушевления.
            - Я все понял…
            Он засмеялся и, сильно оттолкнувшись ногами, бросился вниз. Отец с улыбкой неспешно подошел к краю гнезда, взглянул вниз и прыгнул следом. Вскоре они поравнялись, и отец дал своему ученику-сыну несколько уроков в полете. Он показал, как нужно парить и управлять полетом без лишних усилий.
            - А теперь ты должен понять самое главное… Ты не сможешь подняться к облакам, постоянно взмахивая крыльями. Ни у одной птицы не хватит сил для этого… Но пустыня поднимет тебя к небесам. Солнце нагревает песок и камни. И тогда ты можешь почувствовать теплое дыхание земли. Расправь крылья и подставь их этому дыханию…
            С этими словами орел-отец стал медленно подниматься вверх, не делая ни одного взмаха крыльями. Сын удивленно посмотрел на него и, пытаясь понять, как это происходит, вдруг почувствовал тепло под своими крыльями. Тогда он стал ловить крыльями этот теплый поток, который стал плавно поднимать его вверх. Это было новое необычное ощущение. Сильные крылья давали многое для полета, но даже усилия при этом были не обязательны. Природа предусмотрела все. Паря над долиной, пара орлов поднималась все выше и выше, плавно описывая круги в воздухе. Постепенно они достигли высоты, с которой открывался вид на многие километры вокруг. И горы уже не казались преградой, они остались внизу. А здесь, под небом, было так спокойно, вокруг не было никого. А ветер носил на руках парящих птиц.
            Молодой орел был очень воодушевлен. Впервые он ощущал такую радость, и в то же время такое спокойствие. Наконец-то он почувствовал себя настоящим орлом.
            - Это прекрасно! Ты был прав. Теперь я понимаю…
            Наставник улыбнулся и поравнялся с ним.
            - Прикрой глаза и следуй за мной!
            И в следующую секунду, он сложил крылья и внезапно будто провалился вниз. Ученик задумался на секунду и сделал то же самое. Его глаза инстинктивно закрылись вторыми веками – прозрачными перепонками, защищающими глаза от мощных потоков воздуха. Он летел вслед за отцом вниз, все больше набирая скорость. Он чувствовал, как его тело прорезает воздух. От такой скорости просто захватывало дух. И он стал ощущать невероятную силу, которой он овладел. Он познавал все больше таинств полета. Он знал секреты, которые остальные птицы никогда не узнают…
            Такое падение длилось всего пару минут, хотя показалось гораздо больше. Перед самой землей старший орел расправил крылья, показывая пример, и стал выходить из пике. Внимательный ученик сразу последовал примеру. Широкие крылья исполнили роль парашюта, моментально замедляя падение. Но молодой орел не смог так умело выровняться и, коснувшись ногами земли, оттолкнулся и снова взмыл в воздух.
            В этот день он научился летать, овладел основными приемами парения и пикирования, а также совершил первую охоту, не очень удачно, но это был всего лишь первый день. После всех этих уроков орлы парили высоко в небе.
            - Сегодня ты научился многому. Я думал, это займет больше времени, но ты – молодец, справился со всеми задачами. Если хочешь, в завершение я покажу тебе то, что под силу не каждому орлу.
            Сын посмотрел на отца светящимися глазами и уверенно кивнул головой.
            - Ну что ж… Этот маневр называется «мертвая петля»… Оставайся на этой высоте и наблюдай за мной…
            Сосредоточившись на полете, отец сложил крылья, плотно прижав их к бокам, и стал пикировать к земле. Набрав нужную скорость, он плавно по дуге вышел из пике и, не останавливаясь, продолжил очерчивать дугу вверх. Вскоре он уже летел спиной вниз, постепенно поворачивая снова к земле и завершая петлю коротким падением. Выровняв полет, старший орел поднялся на прежнюю высоту.
            - Будь очень внимателен. Ты должен как можно быстрее набрать скорость при падении. Затем плавно раскрой крылья наполовину, как это сделал я. Меньший размер крыла даст тебе маневренность. Поднимайся плавно, без резких движений. В каждую секунду ты должен контролировать полет. Малейшее изменение угла крыльев приведет к изменению направления…
            - Хорошо… хорошо… я готов…
            Представив, что ему предстоит сделать, молодой орел сложил крылья и стал падать. Набрав довольно высокую скорость, он стал выходить из пике, плавно расправляя крылья. Ему удалось даже подняться по дуге и перевернуться на спину, но лететь в таком положении казалось просто невозможным. Его внезапно перевернуло в воздухе. Он стал усиленно махать крыльями, чтобы вернуть контроль над полетом. Конечно, он быстро выровнялся, но «мертвая петля» не поддалась. Он поймал восходящий поток и, поднявшись на высоту, попробовал снова. На этот раз ему не хватило скорости, чтобы лечь на спину. Поднимаясь к отцу, он понял, как многому еще предстоит научиться.
            - Не отчаивайся. Никому не удается это с первого раза… Но на сегодня достаточно, летим домой.
           

            Шло время, отец и сын вместе летали и охотились. Юноша еще более освоился в небе, овладел разными приемами, кроме упрямой «мертвой петли». Кроме того, он много узнал о жизни. Они вместе совершали перелет за океан. Отец научил его преодолевать грозовой фронт и использовать силу бури для достижения новых высот.
            В одно утро они сидели у гнезда, как обычно наблюдая за восходом солнца.
            - Сынок, ты уже стал совсем взрослым. Ты знаешь все о полете. Ты прекрасный охотник. Ты можешь сам позаботиться о себе… Я больше не могу угнаться за тобой в воздухе. Мои когти и клюв уже не такие острые. А перья издают свист при пикировании, мешая охоте… Мне пора улетать…
            - Ты вернешься?...
            Ответа не последовало. Да он и не был нужен. Уже повзрослевший орел понимал, что настало время для самостоятельной жизни.
            В то утро отец улетел. Его могучие крылья сверкали на фоне восходящего солнца. Он становился все меньше и меньше, пока совсем не исчез в утренней дымке.


            На высокой горной вершине под самым небом, где воздух разрежен и куда обычно не залетают птицы, на уступе голой скалы сидел одинокий орел. Он вырывал клювом повредившиеся со временем перья. От былого величия царя воздушных просторов не осталось и следа. Вырванные перья, пух, грязь и проплешины покрывали его тело. И вот частично ощипанная птица взлетела со своего места в поисках горного источника. Смыв ледяной водой с себя всю эту грязь, орел снова поднялся на высокую скалу, освещенную солнцем. Там он стал медленными и неторопливыми движениями потирать о скалу своим клювом, который был покрыт наростами извести и уже не был таким грозным оружием…


            В долине все шло своим чередом. Самостоятельная жизнь оказалась очень интересной и могла научить еще многому. Будучи некогда юным птенцом, теперь перед обитателями долины предстал настоящий король небес. Его оперенье уже приобрело характерные цвета, крылья стали большими и сильными, а клюв и когти превратились в смертельное оружие. Паря в голубизне неба, он осматривал острым взглядом свою территорию, наслаждаясь своей силой и свободой.
            Однажды он увидел другого орла, появившегося в небе неподалеку, и направился к нему. Подлетая поближе, он увидел, что это молодая орлица. Они парили некоторое время, описывая в воздухе круги и присматриваясь друг к другу. Вскоре их полет слился в настоящий воздушный спектакль. Они парили, вычерчивая разнообразные фигуры, вместе пикировали и снова набирали высоту, проделывали невероятные акробатические приемы. Если бы кто-то смог это увидеть, он был бы поражен красотой и грациозностью этого танца. В какой-то момент орлица спикировала к ближайшей горе и приземлилась на секунду у зарослей на вершине. Когда она поднялась обратно, он заметил в ее клюве маленькую веточку, которую она выпустила в следующую же секунду. Среагировав мгновенно, он устремился вниз и поймал ее на лету. К этому моменту она успела взять новую. Это повторялось несколько раз.
            Но вот орел решил совершить то, на что не решался уже давно. Он набрал высоту и начал быстро пикировать к земле. Выходя из пике и поднявшись, он пролетел немного на спине и плавно вернулся в исходное положение. Да, это была «мертвая петля». Теперь это было ему под силу.
            Находясь на большой высоте, они сцепились когтями, и стали вместе падать вниз, вращаясь, словно мельница с четырьмя крыльями. Разлетелись они лишь у самой земли. А эхо повторяло их песнь любви, разнося ее по всей долине…


            Новая орлиная чета теперь занимала долину у истока реки. Они вместе летали, ухаживая друг за другом, охотились и уже начинали строить гнездо, выбрав прекрасное место на самой вершине.
            Одним утром после охоты орел вернулся к гнезду и вдруг заметил неподалеку на скале сидящую птицу. Видно, что это был большой и сильный орел. Он насторожился, но внезапно его осенило. Он не мог поверить, но представшая перед ним красивая и величественная птица – это его отец… Он сидел, освещенный солнцем, и словно светился силой и энергией. Не было ни единого следа увядания, его перья были уложены одно к одному, а острый клюв просто сверкал в лучах утреннего солнца. И тогда он понял, что никакие жизненные испытания не в силах побороть чувство свободы, заложенное от природы. Эта сила течет в крови каждого орла. И новое поколение снова и снова бросает вызов этому миру, находя в себе силы и воплощая замысел природы.
            Они сидели на расстоянии, молча глядя друг на друга, и словно разговаривали мысленно. Отец был горд за своего сына, видя, что он стал сильным и мужественным и уже имел свою семью. А сын был очень рад снова увидеть отца, помня, чему он его научил, пока растил и воспитывал его в одиночку. Но теперь у каждого из них была своя жизнь, свой путь. Отец увидел, что к гнезду уже возвращается молодая орлица, и в последний раз взглянул на сына, мысленно прощаясь. После чего он мощным прыжком взмыл в воздух и расправил огромные крылья. Поднявшись повыше, он сделал круг над гнездом и по округе пронесся орлиный крик. Сидя на скале, сын наблюдал за удаляющейся фигурой отца, мысленно говоря: «Прощай…».


            Так прошел еще год. На вершине высокой горы в большом уютном гнезде жила молодая семья. Этим ясным утром орел вернулся в гнездо, держа в клюве свежую веточку с распустившимся желтым цветком. Каждый день он неустанно исследовал огромную площадь в поисках редкого подарка для своей любимой. Они молча сидели, прижавшись друг к другу. Он аккуратно  укладывал ее оперенье и мягко поглаживал крылья. А ее теплом согревались два яйца – новое поколение повелителей воздуха.


- Папа, а что находится за той горой?
- Там озеро.
- А что за озером?
- За озером большая долина и густой лес.
- А за лесом?
- За лесом огромные горы… А дальше, за этими горами, начинается бескрайний океан…
- А за океаном есть земля?
- Да, есть, но очень далеко.
- Ты был там?
- Да…
- А когда я вырасту, я тоже смогу летать так далеко, как захочу?
- Конечно. Ведь ты рожден… свободным...


© Александр Зеграчёв (2007)

4 комментария:

  1. Анонимный10.10.2010, 16:30

    Великолепно. Спасибо за напоминания!

    ОтветитьУдалить
  2. Присоединяюсь к первому комментарию: ВЕЛИКОЛЕПНО!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...