09 февраля 2013

Альтруизм и эгоизм - что выбрать?



Если свести к минимуму определения данных понятий, то можно прийти к выводу, что альтруизм – это мотив действовать для блага других, а эгоизм – для своего блага. Но прежде всего, определимся – не возводить в абсолют ни одно из этих понятий, которые являются крайними. Во-первых, ни один человек не может олицетворять собой пример абсолютного проявления какого бы то ни было качества. Во-вторых, сами понятия вполне условны, и, не смотря на то, что они противоположны, иногда они могут растворяться друг в друге. Поэтому мы не будем опираться на данные термины, вокруг которых существует немало споров. Они помогли нам определить тему, которая далее будет рассмотрена с использованием более простых понятий.

Эго
Эго – это та самая часть личности, которая определяет сама себя, т. е. собственное «Я». Не будем углубляться в психологию, но попробуем найти основные моменты. Сознание и восприятие самого себя, как личности – важная и неотъемлемая часть человека, которая развивается с самого раннего возраста. Эта часть нашей личности, словно очки, через которые мы смотрим на весь окружающий мир. Т. е. от того, как мы воспринимаем себя, зависит наше отношение ко всему остальному, в том числе и к другим людям. Итак, эго – неотъемлемая часть каждого из нас. Почему же эгоизм, образованный из понятия «эго», считается отрицательным качеством?
Эгоизм
Если наше отношение к кому бы то ни было зависит от нашего восприятия самого себя, то и искать причины этого отношения нужно в нас самих, т. е. в отношении к себе. Самое первое из этой области, что глубоко заложено в каждом – это механизм самосохранения. Он нужен, чтобы оградить себя от необдуманных опасных поступков, которые могут создать угрозу жизни. В связи с этим многие действия, которые диктуются этим механизмом, направлены на то, чтобы создать лучшие условия жизни для себя. Таким образом, получается, что целенаправленно действовать для улучшения своей жизни – это абсолютно нормальный естественный порядок. Но тогда где здесь место для улучшения жизни других?..
Вот поэтому мы и условились сразу не основываться на терминах, популярных в психологии. Дело в том, что если руководствоваться известными правилами психологии, которые якобы объясняют все стороны личности, то у нас получится самое обыкновенное животное, ну или хотя бы социальное животное, как, например, муравей или пчела. Но что нас отличает от животных, если говорить о поведении? Одно из таких отличий – это осознанное стремление улучшить чью-то жизнь. Надо признать, что в некотором смысле подобные действия прослеживаются и в животном мире, поэтому даже для животных всех этих правил не достаточно. Но вернемся к нашим «очкам»…
Кто такой эгоист? Так называют человека, который настолько заинтересован в своих личных целях, что его действия для их достижения могут принести вред окружающим. Почему он так поступает? Смотрим в корень. Как человек, поступающий таким образом, относится к самому себе? Во-первых, он должен очень любить себя. Но кто не любит себя? Это нормальное здоровое отношение. Идем дальше. Если для достижения поставленных целей есть препятствия в виде интересов других людей, чьи интересы окажутся важнее?.. Вот тут-то мы и видим выбор, который предлагает либо смириться и оказать уважение к сторонней личности, либо перешагнуть через помеху. Какие внутренние доводы помогают сделать выбор в свою пользу? Невольно идет сравнение – кто должен уступить, или кто важнее. Если выбор делается в пользу своей важности, то здесь можно считать, побеждает инстинкт самосохранения. А это больше относится к животным механизмам, у которых ничего больше не остается. В остальных доводах наблюдается явная слабость.
Альтруизм
Откуда берется это стремление, явно не совпадающее с логикой? Почему человек способен не только отступать перед чужими интересами, но и прилагать усилия для улучшения чьей-то жизни? А это является признаком сильной личности. С виду – это парадоксально, сила – через видимую слабость… Но это не слабость. Здесь начинают действовать механизмы другого уровня – это действия воли, способность переступить через гордость, решимость для принятия ответственности.
Чаще всего действия заботы относятся к самым близким и дорогим людям, но в данной теме речь идет не об этом. Ведь само понятие альтруизма относится к отношению к посторонним, чужим. Чтобы оказать заботу тем, с кем ты никак не связан, увидеть нужду и покрыть ее, когда тебя к этому никто не принуждает, нужна сила – сила воли, характера, личности. А чтобы суметь оценить интересы и нужды в сложившейся ситуации, нужен аналитический ум и терпение. По всему видно, что все эти качества даются нелегко, их нужно культивировать и выращивать, совершая жертву времени и усилий. Но именно эта цена определяет результат, который разделяет эгоистов и альтруистов.
Но что мешает так называемому альтруисту иметь какие-то свои личные интересы, славу или признание, или еще какое-то воздаяние?.. Ответ есть. Это мир и любовь в сердце. Только такое по-настоящему чистое сердце может познать истинный смысл жертвы без воздаяния.

2 комментария:

  1. http://listjev.blogspot.com/2015/01/blog-post_16.html а что вы скажете на такой взгляд?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, все относительно.
      Но есть духовная сторона, которая несет в себе искренность. Бог дает своим силу любить. А любовь - это всегда жертва. На настоящую жертву способен только человек, рожденный свыше, так как он делает это не своей любовью, а Божьей.
      Библия очень подробно открывает эти отношения.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...